Как и из чего можно смастерить кормушки? В настоящее время существует множество вариантов их изготовления. Кто-то делает их не только из дощечек и фанеры, но и из пластиковых банок и бутылок, а также из картона и бумажных упаковок от продуктов. Но все ли эти кормушки одинаково удобны и безопасны для птиц и белок?
Начнём с того, что если кормушки развешены в лесу, то такие материалы, как пластик, картон и бумага, сами по себе уже не гармонируют с окружающей обстановкой.
Сделать кормушку из пластиковой бутылки, конечно же, проще всего. Но основными минусами такой столовой будут острые кромки вырезанного отверстия, о которые птицы и белки могут пораниться, и скопление влаги внутри, которая может испортить корм. То есть, желая помочь птицам и белкам, мы можем, наоборот, навредить им. Конечно же, острые кромки можно заклеить скотчем, а в донышке просверлить отверстия. Только далеко не каждый станет дорабатывать, казалось бы, и так «нормальную» кормушку.
Кормушки же, сделанные из коробок от продуктов, то есть из картона и бумаги, будут безопаснее, но и прослужат недолго – до первой оттепели или дождя, после чего размокнут и развалятся, превратившись в мусор.
Ну и, наконец, кормушка, сделанная из дерева и фанеры, хоть и займёт больше времени на изготовление, но и прослужит не один год. Более того, такая кормушка считается самой безопасной для своих посетителей. К примеру, кормушка классического типа с крышей, опирающейся на четыре, два или даже один столбик, и корм защитит от осадков и обеспечит хороший обзор птицам и белкам, кормящимся в ней. Ведь иногда у кормушек могут охотиться хищники, такие как сычи, ястребы, а иногда и самые обычные кошки и даже собаки. Поэтому не стоит делать кормушки слишком закрытого типа.
Если кормушки необходимо развесить на деревьях, то для этого следует использовать проволоку или верёвку, не применяя гвозди или шурупы. При отсутствии подходящего дерева кормушку можно установить на столбик.
Ну и какой же корм следует класть в кормушки? Прежде всего, птиц и белок нельзя кормить ничем сладким, солёным или жареным, а особенно испорченными продуктами. Такой корм будет вреден для них и может привести к заболеваниям их внутренних органов. Категорически нельзя кормить птиц и белок чёрным хлебом. И даже белый хлеб не будет полезным продуктом.
Применительно к нашей местности, самым универсальным кормом для всех зимующих птиц и белок можно считать подсолнечные семечки. Только обязательно свежие (не жареные и не солёные). Их с удовольствием будут шелушить как голуби и воробьи, так и многие лесные птицы. Хорошим дополнением к подсолнечным семечкам могут стать кедровые орехи и семечки тыквы. Синицы, а иногда и дятлы будут клевать подвешенное на верёвочке или проволоке свежее свиное сало. Воробьи очень любят пшено. Но, если есть возможность, лучше им сыпать просо. Это то же самое пшено, только в естественной оболочке, благодаря которой дольше и лучше сохраняется.
А вот миндаль и арахис в кормушки класть не следует, так как они не усваиваются пищеварительной системой белок и даже могут стать для них ядом!
И ещё необходимо помнить, что в зимнее время необходимо лишь подкармливать птиц и белок, чтобы помочь им пережить трудный период, но не перекармливать их! Ведь переполненными кормом кормушками мы ставим диких животных в зависимость от себя, отучая их самостоятельно разыскивать естественную пищу.
Автор статьи: Александр Бочков, орнитолог, научный сотрудник отдела природы Музея Природы и Человека.