Многие люди даже не задумываются о вреде батарейки, когда выбрасывают её в мусорное ведро. Между тем, батарейки относятся к опасным отходам и их нельзя утилизировать с общим мусором. Батарейки – источник токсических веществ, при попадании на полигон их оболочка коррозирует, а весь вредный «букет» оказывается в почве, воздухе, размывается дождями и может попасть в грунтовые воды.
Каждая выброшенная батарейка имеет значение!
Одна пальчиковая батарейка загрязняет:
-почву площадью 20 кв. м. Почва – это один из основных поставщиков питательных веществ для человека. Загрязняя её, мы добавляем яд в свою пищу.
- 400 л воды. Количество пригодной для употребления воды на Земле стремительно сокращается. Загрязняя оставшуюся воду, мы стремительно приближаемся к катастрофе. Рано или поздно человек употребляет продукты распада батарейки, выпивая воду или даже вдыхая воздух.
В случае утилизации батарейки на мусоросжигательном заводе все токсичные элементы попадают в воздух, которым мы дышим.
Чтобы уменьшить вред, наносимый окружающей среде и собственному здоровью, батарейки необходимо правильно утилизировать, т.е. сдавать на вторичную переработку, гдеони принесут пользу в качестве источника ценных вторичных ресурсов. Каждый житель города Ханты-Мансийска может принести использованные батарейки для дальнейшей утилизации. Их можно сдать в магазинах электроники по адресам: Заводская, 11а (магазин «Эльдорадо»); Мира, 45 (магазин «М-Видео»; Энгельса, 1 (магазин «Эльдорадо»); Энгельса, 43 (магазин «М-Видео» и на Объездной, 9 (магазин «Лента»).
В Ханты-Мансийске во многих местах стоят жёлтые контейнеры для совместного приёма батареек, люминесцентных ламп и ртутных термометров, но мы вам крайне не советуем их туда кидать, так как в них нет отдельных секций и всё попадает в одно отделение. Это означает, что если кто-нибудь из жителей бросит туда ртутный градусник, который разобьется, то весь контейнер становится суперопасным объектом. И ни о какой пользе для природы и речи быть не может, все отходы будут загрязнены! Скорее, ярко-жёлтый контейнер – это хороший повод задуматься о раздельном сборе опасных отходов.
Ежегодно уже более 20 лет в России проводятся Дни защиты от экологической опасности. Эта акция была установлена в 1996 году, после чего ежегодно с 15 апреля в различных российских регионах проводятся мероприятия экологической направленности: этоакции, круглые столы, конкурсы и конференции, проведение которых освещается в СМИ. Они проходят под девизом: «Экология – Безопасность – Жизнь» и отражаютстремление миллионов людей жить в согласии с природой.В Югре в эти дни проходит ежегодная масштабная акция «Спасти и сохранить».Завершаются Дни защиты от экологической опасности 5 июня – во Всемирный день охраны окружающей среды.
Призываем всех жителей Ханты-Мансийска вдумчиво подходить к утилизации опасных отходов, потому чтоот каждого зависит будущее: и нас, и планеты в целом!
Елена Тавшанжи, старший научный сотрудник, хранитель биологической коллекции
1. Сергей Шипшилей - начальник информационно-аналитической службы музея
2. Елена Тавшанжи - старший научный сотрудник, хранитель биологической коллекции