а а а
А А А
Версия для слабовидящих
Культурное пространство старожильческой семьи Северо-Запада Сибири в конце XIX – начале XX века

Просторное помещение чётко разграничено на условные «зоны»: «мужскую» и «женскую», бытовую и хозяйственную.  
Слева от входа мы видим «владения» мужчины – работника, главы семейства. Рядом с кадкой с водой на лавке, на стенах разложены и развешаны инструменты, одежда, орудия труда – словом, всё, что необходимо мужчине в его повседневной работе по дому и в хозяйстве. Всё расположено по своим местам. Никто, без ведома хозяина, не то чтобы взять, просто переложить с места на место что-нибудь из этих предметов не имел права. Это было неписаным правилом повседневной жизни.

Справа - большая русская печь. От неё начинались  «владения» женщины. Во все времена женщина была хранительницей домашнего очага. Работы по дому хватало всегда. Вовремя приготовить пищу и накормить большое семейство, присмотреть за мирно посапывающим в прикреплённой к потолку люльке малышом, подшить, постирать – всё это ложилось на плечи женщины – матери, жены, хозяйки. Рядом с печью, на полке и в шкафу расставлены горшки, миски, чашки, сковороды, а в углу стоят кочерга и ухват. На лавке гордо расположился самовар -  главное богатство, признак семейного достатка.
Возле колыбели, у окна стоит прялка – ещё одно орудие труда женщины. Пока малыш спит, а в печи «доходит» вкусная пища, можно прясть пряжу из шерсти.

Не оставались без дела и дети. В углу дожидается своего часа маслобойка. С помощью этого нехитрого приспособления даже ребёнок может взбить из молока масло.


Вечером, когда все дела сделаны, большая семья собиралась за семейным столом. На покрытый скатертью стол хозяйка выставляла приготовленный ужин, и за поглощением нехитрой снеди начиналась беседа между старшими: обменивались новостями, обсуждали дела, делились планами на следующий день.
 

Яндекс.Метрика