а а а
А А А
Версия для слабовидящих
Жилище сельского торговца Северо-Запада Сибири в конце XIX – начале XX века

Торговые люди того времени, будь то купец или простой сельский лавочник, любили показать свою исключительность. Вот и у нашего персонажа горница не похожа на жильё простого селянина.  Стены оклеены обоями; на той, что слева от входа, между двумя репродукциями картин – опять-таки дань тогдашней моде! – уютно расположилась мечта любой женщины, большое зеркало.  


Обстановка жилой комнаты – постоянное следование моде того времени. В то же время каждая вещь находится на своём месте и играет свою, только ей отведённую роль.


В простенке между окнами стоит большой буфет. Выполненный из цельных пород дерева, покрытый изразцами, он как бы подчёркивает особый статус хозяина жилища. То, что на нём выставлены фарфоровая посуда и декоративная ваза – лишнее тому подтверждение.


Слева от входа, в углу, расположена деревянная кровать, а вдоль стен выставлены сундуки, в которых хранились вещи жильцов этого дома.


В центре комнаты - круглый стол, покрытый ажурной скатертью. На столе – самовар и чайный фарфоровый набор. В углу уютно расположилась этажерка, увенчанная подсвечником на 5 свечей. Очень часто на старинных фотографиях, увековечивших образы навсегда ушедшей эпохи, подобные этажерки были неотъемлемым атрибутом, вокруг которого строилась всё   композиция.


На стене, что справа от входа – массивные настенные часы, ещё один из признаков достатка. Во время жизни хозяина лавки большое распространение имели часы, изготовленные промышленным способом в Швейцарии или Германии, «облачённые» в корпус российского производства. Как и их «собратья», эти часы отмечали каждый час боем. Понятно, что стоили такие часы больших денег. На полу – элемент русской культуры домашнего быта – тканые половики.

Яндекс.Метрика