а а а
А А А
Версия для слабовидящих
Ноосфера

Ноосфера - третья и заключительная часть экспозиции «Ритм биосферы». Ноосфера – этап в развитии биосферы, наступивший с появлением человека разумного.  По данным генетиков и антропологов современный вид человека появился примерно 100 тыс. лет назад и начал расселяться по всей планете. В середине прошлого столетия произошло осмысление понятия кризиса и экологической катастрофы. Именно тогда научная общественность обратила внимание на труды В.И. Вернадского, написанные в первой половине 20 века, в них человечество рассматривается как основная геологическая сила.  «Лик планеты меняется человеком сознательно и главным образом бессознательно». Осознание человечеством собственной силы и ответственное отношение к своим действиям, два этих главных момента составляют основу утопического учения о ноосфере как о разумном гармоническом сосуществовании человека и природы. В дизайн-решении и идейно-тематическом замысле экспозиционного пространства поиск ответов на эти вопросы символически выражен лабиринтом с витринами-окнами: «Мир как микросхема», «Электронный город», «Метастазы урбанизации», «Экологические катастрофы». Этот лабиринт может показаться  гигантской молекулой ДНК или мозговой извилиной ноосферы. Он неожиданно завершается уходящей в небо ротондой, превращенной в «Храм времени» с лаконичными витринами: «Пространство и время», «Ритм и покой», «Миф и обыденность», «Миг и вечность». Вверху на экране – куполе проецируется вереница образов: падающая капля, часы, пульс утробы с эмбрионом, поле злаков, работающие нефтяные качалки, взгляд старухи… по стенам и полу ротонды время от времени бродят световые волны и изломы.

Мир как микросхема

 Человек распространился по всей планете, освоив множество природных зон, при этом сохранив единство вида. Сначала человечество объединяла сеть пешеходных путей. Сетью коммуникаций – телеграфные и телефонные линии, автомобильное, железнодорожное, водное и авиа-сообщение, Internet – в настоящее время опутана вся планета.

Метастазы урбанизации

Урбанизация рассматривается как противоречивый, но объективный процесс комфортабельного обустройства растущего числа жителей планеты. В Югре урбанизация связана с развитием нефтегазового комплекса.

 «Храм времени»

Лабиринт ноосферы завершается уходящей в небо ротондой, превращенной в «Храм времени». Здесь, как писал немецкий математик и физик Герман Вейль, «сценой действия реальности является не трехмерное евклидово пространство, а четырехмерный мир, в котором неразрывно связаны вместе пространство и время».

Яндекс.Метрика