а а а
А А А
Версия для слабовидящих
Сибирская летопись

Раздел экспозиции «Сибирская летопись» повествует об истории края со времени присоединения Сибири к России до начала ХХ века и состоит из трех композиций: «Власть и православие», «Ямское дело»» и «На реке навигация».

 
Тема «Власть и Православие» включает сюжеты о сибирском взятии и первых шагах русской администрации в Сибири, о русско-сибирском православии и христианизации местного туземного населения.


Тема «Ямское дело» передаёт атмосферу Самаровского яма и русской старожильческой культуры, где были не только многовёрстные заснеженные дороги на конных, оленьих или собачьих упряжках, но и тёплый быт с иконами, книгами, плотно набитыми сундуками, просторными печами, самоварами, рыбными пирогами, бутылями с «горькой», шумными празднествами и тихими вечерами при лучине.


Тема «На реке навигация» раскрывает не только важную, но и, пожалуй, самую романтическую строну жизни русских сибиряков – плавание по большим и малым рекам. История сибирского флота связана с военными экспедициями, торговлей и промыслами. В своё время село Самарово, расположенное на стечении Оби и Иртыша, было единственной сколько-нибудь важной пристанью водной системы Западной Сибири.


Берега Иртыша стали свидетелями триумфа и трагедии последнего Российского Императора Николая II: в 1891, будучи Наследником Престола, он посетил эти места, приветствуемый ликующей толпой, спустя 26 лет – в 1917 году - отправляющийся после отречения в ссылку.


И ещё один символ: талантливый краевед, публицист, учёный Хрисанф Лопарев, ставший свидетелем и  жертвой наступления новой эры – Советской власти, чья судьба трагическим образом связала две эпохи, два отрезка Времени.
 

Яндекс.Метрика