а а а
А А А
Версия для слабовидящих
Рубеж эпох

«Рубеж эпох» открывает фотография, где за шахматной доской сидят Хрисанф и Платон Лопаревы: дядя и племянник, летописец дореволюционной Сибири и будущий революционный вождь. Первый погибнет вскоре после революции от голода, застав «триумфальное» шествие новой Советской власти, второй - до конца дней своих будет яростным защитником этой власти, но будет объявлен её врагом и расстрелян.


Экспозиция «Рубеж веков» - это пять сюжетов, каждый из которых самостоятельный по сути, придаёт предшествующему новые, неповторимые оттенки.


Раздел «Революции и мятежи» рассказывает о бескомпромиссной борьбе «нового» и «старого». Трагедии расколотых семей, одинаково звучащие песни, похожие лозунги – признак того времени.


«Национальный округ и спецколонизация» - это трагические события гражданской войны и кулацко-шаманских мятежей, которые переплелись со стремительными преобразованиями в культуре и общественных отношениях. Образование Ханты-Мансийского (Остяко-Вогульского)     национального округа, ссылка и спецпереселенцы, Казымское восстание 1933-1934 гг. – основные темы раздела.

«Фронт и тыл»  Великой Отечественной – еще один напряженный диалог ХХ века, повествующий о героизме сибиряков в тылу и на фронте, когда внутренние распри уступили место в сознании людей чувству смертельной опасности, нависшей над страной. За боевыми наградами, рапортами ударников тыла проглядывает зыбкая нить надежды, связывающая письмами и фронтовыми сводками солдат на фронте и их близких в глубоком тылу.

«Эпоха нефти и газа» - время риска и великих открытий, ударных строек и нефтегазового освоения, преобразившего край. Раздел повествует о трудной дороге к главному богатству Западной Сибири, вдохнувшему новую жизнь в древние места.
«Хроника рубежа тысячелетий» представляет собой сегодняшний день древней, но такой молодой Югры – края, устремлённого в будущее.
 

Яндекс.Метрика