а а а
А А А
Версия для слабовидящих
Райшев Геннадий Степанович
Хантыйский художник, член Союза художников России, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа.
Родился 1 ноября 1933 года (в паспорте - 18 ноября 1934 года) в п. Сивохребт Самаровского района Остяко-Вогульского (Ханты-Мансийского) автономного округа. Среднюю школу закончил в 1954 году в Сургуте. В 1954-1959 годах учился на филологическом факультете Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Параллельно осваивал мировое изобразительное искусство, занимался в изостудии под руководством графика В.П. Ефимова и на вечернем отделении художественно-графического факультета. В 1962 году вместе с семьёй переезжает в г. Карпинск Свердловской области, где работает до 1975 года художником-оформителем в местном кинотеатре. В 1974 году Г.С. Райшев был принят в Союз художников СССР за циклы графических работ. С 1998 года проживает в городе Ханты-Мансийске.
Диапазон творческих интересов Г.С Райшева весьма широк. Он не только художник в общепринятом смысле этого слова, то есть человек, занимающийся живописью и графикой, но и теоретик изобразительного искусства, размышляющий о философских, социологических и психологических вопросах творчества, подтверждением чему является написанная им книга «Отчего мучается художник: вопросы творчества».
Изобразительная манера Г.С. Райшева на рубеже 60-70-х годов претерпела радикальную трансформацию. Он отошёл от реализма «сурового стиля» и перешёл к символизму обобщённо-знаковой модели мира.
В своих поисках Г.С. Райшев опирается на традиции народного искусства обских угров, других этнических общностей, проживающих в Сибири.
Тематика творчества Г.С. Райшева разнообразна. Можно выделить несколько основных направлений. Больше всего художник любит изображать природу югорского края, коренных жителей Югры, русских сибирских людей. Многие темы нашли отражение в экспозициях, развёрнутых в 1996-2003 годах в Галерее-мастерской.
Персональные выставки Г.С. Райшева проводились также в Свердловске - Екатеринбурге (1988, 1994, 2000), в Тюмени (1988, 1996), в Сургуте (1995), в Карпинске (1990, 1994, 1997), в Тобольске (1989), в Москве (Венгерский культурный центр, 1992; редакция журнала «Наше наследие», 1999), в Венгрии (Секешфехервар, Будапешт, 1991), в Финляндии (Йоэнсуу, 1999). Кроме Галереи-мастерской Г.С. Райшева, ещё одна постоянно действующая экспозиция работ художника находится в Тюменском областном музее изобразительных искусств.
Яндекс.Метрика