а а а
А А А
Версия для слабовидящих
Городище Няксимволь 2016

В августе 2016 г. сотрудники отдела археологии Музея Природы и Человека в рамках выполнения государственного задания по обеспечению сохранения и использования объектов культурного наследия провели аварийно - спасательные археологические раскопки на городище Няксимволь 1. Изыскания проводились по Открытому листу, выданному на имя Д.А. Суркова, старшего научного сотрудника отдела археологии.

Цель археологической экспедиции – выявление и изучение сохранившегося культурного слоя памятника. В ходе исследования решались следующие задачи: проведение спасательных раскопок; изучение археологических артефактов, планиграфических и стратиграфических особенностей памятника.

Место проведения: Березовский район, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Участники экспедиции: А.В. Шмидт, заведующий отделом археологии, к.и.н.; старшие научные сотрудники отдела археологии: Д.А. Сурков, М.Ю. Гизбрехт; младший научный сотрудник А.В. Попкова.

Историческая справка

Первые археологические находки из Няксимвольских юрт в 1916 г. поступили в Тобольский Губернский музей. В 1930 г. краевед А.К. Трапезников передал находки с Няксимвольского городища в Свердловский краеведческий музей. Позднее, с 1932 по 1960 гг., в Свердловский краеведческий музей ещё неонократно поступали собранные с городища Няксимволь различные артефакты.

1932 год.

Изучением городища занимался В.Н. Чернецов. Им было составлено описание памятника и собрана коллекция предметов, включающая в себя фрагменты керамической посуды.

1989 год.

В окрестностях с. Няксимволь была проведена археологическая разведка отрядом Тюменской археологической экспедиции А.Н. Панфилова. В ходе обследования верхнего течения р. Северная Сосьва в границах села было выявлено четыре памятника и одно местонахождение.

1990 год.

Сотрудником Института истории и археологии УрО РАН А.П. Зыковым была осмотрена левобережная терраса в районе с. Няксимволь и ниже по течению р. Северная Сосьва. Исследователем было зафиксировано пять памятников в границах села и еще шесть ниже по течению.

2000 год.

Специалистами отдела археологии Музея Природы и Человека под руководством Д.О. Стародумова в границах с. Няксимволь была проведена археологическая разведка, в результате которой было обследовано три памятника: городище Няксимволь 1, поселение Няксимволь 2, поселение Няксимволь 3, и определены хронологические рамки городища – III в. до н.э. – I в.

2003, 2007 годы.

Д.О. Стародумовым были проведены аварийно-спасательные раскопки городища Няксимволь 1. В результате работ получена большая коллекция артефактов, которая хранится в фондах Музея Природы и Человека.

2016 год.

Работы на археологическом памятнике – городище Няксимволь 1 проводились специалистами-археологами БУ «Музей Природы и Человека» и были организованы в два этапа.

На первом этапе сотрудниками Музея Природы и Человека А.В. Шмидтом и Д.А. Сурковым были осуществлены рекогносцировочные работы: проведен осмотр современного состояния памятника; определено место раскопа и объём предстоящих работ; собраны артефакты с поверхности городища – фрагменты керамической посуды и камни со следами обработки.

Второй этап включал в себя проведение археологических спасательных раскопок.

Общая площадь раскопа в 2016 г. составила 150 м2. Исследован наиболее аварийный участок, расположенный вдоль береговой линии р. Северная Сосьва.

Археологические работы позволили выявить на памятнике три культурных горизонта. Первый, самый верхний, связан с современной жизнью с. Няксимволь. В разные периоды ХХ в. здесь располагались хозяйственные постройки: лесопилка, гаражи, ремонтная мастерская и пр. В результате активных хозяйственных работ нижние культурные слои, относящиеся к раннему железному веку (кулайская культура) и эпохе неолита, были частично или полностью нарушены, либо уничтожены. Несмотря на это, извлечённый археологический материал раннего железного века поражает свой уникальностью.

В ходе раскопок найдено около десятка орудий из железа. Наибольший интерес представляют: швейная игла, бронебойный наконечник стрелы, миниатюрный нож. Изделия из бронзы представлены фрагментами зеркал с графическими рисунками, наконечником стрелы, а также антропоморфными личинами. Получена керамика нескольких типов, среди которой выделяется посуда на поддоне.

Уникальной считается находка на городище погребения кулайской культуры с инвентарём (бусины, бронзовые пронизки, подвески, бронзовые зеркала разной сохранности и др.).

Неолитическая эпоха (IV-III тыс. до н.э.) представлена единичными фрагментами керамики, а также изделиями из камня. Здесь наиболее яркими находками являются наконечники стрел, нуклеус, топор, скребла, несколько наковален.

В настоящий момент от городища Няксимволь 1 сохранился только небольшой участок площадью около 200 м2. Памятник требует дальнейшего изучения.

Все артефакты, полученные во время раскопок, переданы на хранение в Музей Природы и Человека. Для посетителей музея коллекция будет доступна в выставочных проектах 2017 г., после реставрации и изучения. 

Яндекс.Метрика