а а а
А А А
Версия для слабовидящих
Археологические разведки 2018

Мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, реализованные сотрудниками отдела археологии в 2018 году.

В 2018 г. в рамках выполнения мероприятий по сохранению и использованию объектов культурного наследия сотрудниками отдела археологии Музея Природы и Человека было выявлено и поставлено на государственный учёт 4 памятника археологии: 3 из них расположены в Кондинском районе и 1 – в Ханты-Мансийском районе ХМАО–Югры.

Памятники археологии Кондинского района

Полевые исследования в Кондинском районе проводились по Открытым листам сотрудников отдела археологии Т.Н. Собольниковой и А.В. Кузиной.

Поселение Кама 6 располагается на берегу небольшой протоки, впадающей справа в р. Конда. В современном рельефе поселение выражено шестью большими впадинами подпрямоугольной формы, расположенными в два ряда. Площадь поселения составляет 1,2 га. В шурфе, заложенном на территории памятника, были обнаружены фрагменты керамических сосудов – на некоторых из них сохранились следы «текстильной обработки». Данная технологическая традиция в Нижнем Прииртышье была распространена в первой половине бронзового века (конец III – 1 пол. II тыс. до н.э.). В низовьях р. Конда подобная керамика была найдена при археологических раскопках на р. Чилимка в 1990-х гг. В экспедиции 2017 г. археологами музея было выявлено поселение Большая Сага 8, которое имело подобную поселению Кама 6 планировку и параметры объектов. По находкам оно также было датировано началом бронзового века. Состояние памятника оценено как «удовлетворительное».

Городище Магатка 1 находится в черте с. Болчары. Оно располагается на кромке левого берега одноимённой реки (р. Магатка – правый приток р. Болчаровка). С трёх сторон площадку городища оконтуривает небольшой ровик. На самой площадке расположены 2 небольшие впадины округлой формы – остатки древних сооружений (жилищ?). Площадь памятника составляет 0,5 га.

Анализ архивных источников и современного топографического плана городища позволили сделать вывод о том, что впервые этот памятник был выявлен в 1991 г. отрядом Тюменского государственного университета под руководством В.И. Асташкина. В отчёте по итогам экспедиции памятник обозначен как поселение: археологами было зафиксировано только 2 впадины, «ровик» не был замечен (возможно, из-за густой растительности). До 2018 г. городище Магатка 1 не было поставлено на государственном учёте и введено в научный оборот.

По своей планировке и визуальным признакам памятник практически идентичен расположенным недалеко от него (в 100 м ниже по течению р. Магатка) городищам Болчары I/1, Болчары I/2 и Болчары I/3, открытым в середине 1980-х гг. тобольским археологом С.И. Шумайловым. По результатам проведённых исследований (раскопок) он датировал выявленные памятники ранним железным веком (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.). На городище Магатка 1 в 2018 г. в осыпающемся склоне берега были обнаружены развалы от двух сосудов с округло-приострённым дном, которые (по аналогиям орнаментальной схеме) датированы также ранним железным веком.

Состояние памятника оценено как «неудовлетворительное». Нарушения культурного слоя связаны как с естественными факторами (осыпь берега реки), так и с антропогенными, обусловленными близким расположением городища к современной застройке села.

Пугольский городок – средневековое городище мысового типа, которое впервые было обследовано учеными 130 лет тому назад. Информация о городке была получена от местного населения знаменитым исследователем Сибири С.К. Паткановым во время его путешествия по р. Конде (1887-1888 гг.), и, судя по составленной учёным карте, ему удалось лично обследовать памятник.

В 1908 г. Пугольский городок был осмотрен в процессе научной «экскурсии» Тобольского губернского музея по р. Конде. В статье одного из участников экспедиции Б.Н. Городкова приводится следующее описание: «на некотором расстоянии от реки в заливные луга, прорезываемые там и сям речками, вдается мысом высокий берег, покрытый деревьями до самого низа. Несомненно, что в разливе вода доходит до него, но, в виду незначительной глубины и связанного с этим тихого течения, река может подмыть берега. Благодаря этому, деревья имеют возможность расти по всему крутому склону в несколько сажень высотой. На этом мысу находится так называемый «чудской городок», для остяков священное (шайтанное) место, отчего они здесь не рубят деревьев, не выжигают брусничников и даже избегают посещать его».

В дальнейшем эта территория не попадала в поле зрения археологов и судьба «укреплённого остяцкого городка» на протоке Пугольской была неизвестна. В 2017 г. в рамках археологической разведки по Нижней Конде сотрудниками отдела археологии – Собольниковой Т.Н. и Кузиной А.В. городок был найден. К сожалению, провести полноценное обследование территории городища на тот момент не удалось из-за сплошного бурелома, под которым памятник оказался в результате пожаров. В дальнейшем, при подготовке отчёта и работе с картоматериалами удалось обнаружить космоснимок этой территории, на котором хорошо прослеживается двойная линия оборонительных сооружений (два рва), которая отделяет мыс от остальной части гривы.

В 2018 г. для реализации комплекса мероприятий, необходимых для полноценного обследования городка, установления его границ и постановки на государственный учёт была предпринята попытка привлечения дополнительных источников финансирования. Для участия в конкурсе грантов «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос» в номинации «Культурный код» был подготовлен проект «Богатырские места Конды – памятники истории и культуры Югры», который получил поддержку (руководитель Собольникова Т.Н.). Параллельно с мероприятиями по сохранению объекта археологического наследия, сотрудниками Музея в с. Болчары (в окрестностях которого находится Пугольский городок) была проведена обширная культурно-просветительской программа. Её основной задачей являлось формирование у местных жителей и, прежде всего, подрастающего поколения, интереса к изучению и сохранению историко-культурного наследия своей малой родины.

После проведения расчистки территории памятника удалось получить представление о его планировке. В настоящий момент городок представляет собой площадку округлой формы, на которой по кругу располагаются 8 впадин (остатки жилых сооружений); от остальной части террасы площадка отделена двумя глубокими рвами, пересекающими полукругом основание мыса. Полученные материалы (фрагменты керамических сосудов) позволяют на данном этапе датировать городок X–XIII вв. – временем складывания угорских княжеств.

Состояние памятника оценено как «неудовлетворительное». Нарушения культурного слоя связаны с естественными факторами – осыпь берега, бурелом, выворотни, норы животных.

Памятник археологии Ханты-Мансийского района

В 2018 году, в окрестностях г. Ханты-Мансийска сотрудниками отдела археологии М.Ю. Гизбрехтом (держатель Открытого листа) и А.В. Шмидтом выявлен объект культурного наследия – поселение Большая речка. Объект расположен на узком мысу, сильно выдающемся в заболоченую пойму. Поселение представляет собой одиночную жилищную впадину округлой формы с выходом на север, общей площадью 0,1 га. Памятник предварительно датируется эпохой средневековья (V-XVII вв н.э.).

Все выявленные в 2018 г. памятники были поставлены на учёт в Службе государственной охраны объектов культурного наследия ХМАОЮгры (Приказы руководителя Службы № 85-ПП от 07.09.18; № 102-ПП от 25.10.18; № 113-ПП от 14.11.18)

 

Яндекс.Метрика