а а а
А А А
Версия для слабовидящих
Этнографическая коллекция
В этнографической коллекции числится более 4000 единиц основного и около 1000 единиц научно-вспомогательного фонда. Изначально этнографическая коллекция входила в состав историко-бытовой, позднее экспонаты разделили по этнической принадлежности на два фонда. Так, предметы, бытовавшие у малочисленных народов севера, были выделены в самостоятельную коллекцию.
Первые зарегистрированные поступления относятся к культовой атрибутике насчитывают свыше 200 сот единиц. Не удивительно, что экспонаты, переданные музею работниками Березовского ОВД, носят религиозный характер. Они пришлись на 30е гг. XX века, в период активной антирелигиозной деятельности советского правительства. После массовых советских «зачисток», сибирский шаманизм практически искоренен, изъяты ритуальные принадлежности, и в конечном результате практически уничтожен огромный культурный пласт.
Значительная часть предметов из культовой атрибутики не имеют легенды, но от этого они не теряют своей ценности. В состав этой отдельно выделенной группы входят такие уникальные экспонаты, как: жертвенные покрывала, ритуальные халаты, ритуальные шлемы и шапки, приклады и подношения для духов, изображения самих духов-покровителей и идолов, шаманские бубны и многое другое. Небольшая часть культовой коллекции представлена в семи залах постоянной экспозиции музея «Мифологическое время». Предметы этой коллекции часто экспонируются и их смело можно назвать визитной карточкой музея.
Не менее важной и интересной является традиционная одежда. Известно, что традиционный костюм обско-угорского народа выполнял и выполняет не только защитные функции, оберегая тело от холода, он так же несет и защитную функцию на уровне духовной культуры. Каждая деталь одежды, будь то орнаментированная полоса или нагрудное украшение, является оберегом от злых духов, бед и ненастий и несет более глубокий смысл, нежели просто украшение. Традиционная одежда изобилует большим количеством украшений выполненных из бисера, сукна, металла. Так же поражает и разнообразие материалов используемые для пошива одежды: шкуры птиц и пушных зверей, рыбья кожа, шерсть, крапивное полотно. Основные промысловые занятия того или иного этноса напрямую связаны с изготовлением одежды: ее материалами и покроем. Коллекции одежды берет свое начало с 50х гг. прошлого столетия и пополняется до сих пор. На данный момент насчитывается 79 единиц головных уборов, 382 единицы обуви, 608 единиц поясной и плечевой одежды и 203 единицы украшений. Но, к сожалению, коллекция одежды создается из отдельных предметов, а единые комплексы – это большая редкость.
Бытовая и охотничья утварь составляет порядка двух тысяч единиц хранения, её формирование началось в середине XX века. Коллекция включает в себя предметы домашнего обихода, охотничьи и рыболовецкие снасти. Практически все предметы, находящиеся в коллекции, сделанные вручную из природных материалов.
В фондах находится большое количество деревянных изделий: черпаки и ложки, блюда, крюки, чирканы, гимги, лодки, сверла, лыжи. Поражают и удивляют своим разнообразием орнаментированные берестяные изделия: люльки и колыбели, сосуды, туеса, чуманы, короба и кузова. Материальная культура северных народов, так же как и духовная, очень разнообразна и не менее интересна.
В отдельную подгруппу домашней утвари можно выделить игры и игрушки обских угров. Эти не всегда эстетически красивые предметы имею намного больше смысла, нежели современные яркие, но бездушные пластиковые забавы. Разнообразные головоломки, изготовленные из подручных материалов, развивают мелкую моторику и логику детей. С детства мальчиков учат быть охотником и защитником. А девочек хозяйками и хранительницами очага. Через игры, дети учатся и приспосабливаются к жизни на лоне природы.
В коллекцию входят изделия из кости, дерева, ткани, бересты и бисера. Куклы акань, детские ножны, игольники, луки и стрелы сделаны для детей и совместно с детьми. Один из первых экспонатов, который положил начало данной коллекции, датируется приблизительно 1910 годом.
Яндекс.Метрика