а а а
А А А
Версия для слабовидящих

Местонахождение Луговское (Ханты-Мансийский р-н, ХМАО – Югра) 2010 год
Сроки проведения:
Май и сентябрь 2010 года

Цели и задачи: Комплексные палеонтолого-археологические  исследования местонахождения Луговское.
Маршрут: г. Ханты-Мансийск – местонахождение Луговское  – г. Ханты-Мансийск
Описание:
Местонахождение Луговское является основным поставщиком  наших знаний о том, что происходило  на территории Югры 13-16 тыс. лет назад. Здесь  найдено массовое скопление остатков животных мамонтовой фауны и приуроченная к нему стоянка людей древнекаменного  века – самое северное из древнейших свидетельств заселения Западной Сибири человеком.  Исследования, проводимые здесь музеем Природы и Человека в течение уже 12 лет, в этом году проходили в два этапа –  весенний и осенний.

Весной  нам  удалось пригласить на пять дней  С.В. Лещинского, доцента Томского госуниверситета и основного  исполнителя многих договоров между  музеем и ТГУ, связанных с геологическим  изучением местонахождения Луговское. Первый раз он побывал здесь еще  в 2002 г., по приглашению первого заведующего  палеонтологическим отделом А.Ф. Павлова. Сергей Владимирович, как большой  знаток четвертичных отложений Западной Сибири, приехал помочь в интерпретации  разрезов, полученных в ходе полевых  исследований 2008 г. Тогда, в шурфах на правом борту Мамонтового ручья, нами были найдены многочисленные каменные артефакты, на разных стратиграфических  уровнях, что позволило предположить неоднократное посещение человеком  данного местонахождения в древности. Но, как известно – сколько геологов, столько и мнений. Расконсервировав для СВЛ самый показательный  шурф 2008 года, мы услышали иную трактовку  представшим нашему взору «слоям Земным». По его мнению, артефакты  были либо оставлены одномоментно на сложном рельефе древнего борта  ручья на разных высотах и так  и были захоронены, либо перемещены склоновыми процессами сверху вниз. Это  и создало, на его взгляд, иллюзию  многослойности стоянки. Сошлись мы только в одном: чтобы решить данную геологическую загадку, необходимо значительно увеличить площадь  раскопок. Этим мы и занялись в сентябре, совместно с С.С. Макаровым, археологом из Санкт-Петербурга. Сергей Сергеевич  уже третий раз приезжает работать на Луговское и является обладателем  «открытого листа» на право проведения археологических исследований. В  отличие от весны погода нас не баловала, но практически палеолитические  условия существования, в землянке и фанерном домике, несомненно, способствуют сплочению коллектива, что помогает компенсировать холод погодный душевным теплом.

Как и в прежние годы, были наведены мостки через ручей, связывающие  места раскопок на правом берегу с  промывкой на левом. Практически  весь грунт, вынимаемый из шурфов, промывается  на ситах с ячеей 1,5 мм. Это связано  с небольшими размерами орудий, отщепов  и, тем более, чешуек оставленных  после себя древними людьми и сложностью их нахождения непосредственно в  ходе раскопок. Для установления южных  границ стоянки нами были заложены шурфы на левом берегу ручья, оказавшиеся  «немыми». А на правом был расширен шурф, расконсервированный весной. К одному из слоев, вскрывающихся  в нем, насыщенному угольками  и жжеными кусочками костей, по которым уже получена одна радиоуглеродная  датировка, приурочены находки каменных артефактов. Увеличивая раскоп, удалось  найти достаточно крупный фрагмент кости, тоже подходящий на роль образца  для получения «даты».  Как  говорится – «одна хорошо, а  две – во много раз лучше». Что до раскрытия геологической  загадки, то мы и сами еще не знаем  точно, как подойти к ее решению  даже с теми дополнительными данными, что получили в сентябре. Будем  думать!       

Кроме традиционных раскопок в этом году проводились работы в рамках договора,  заключенного с Департаментом экологии, о проведении комплексных исследований на территории ООПТ «Луговские мамонты», в котором, в качестве исполнителей, участвуют сотрудники филиала Луговское, отделов природы и палеонтологии. Целью исследований является проведение зонирования памятника природы, для чего необходимо изучить видовой  состав современной флоры и фауны  и определиться с границами археологического памятника.   Договор позволил привлечь дополнительные, кроме бюджета  музея, средства и купить часть необходимого полевого оборудования.    
 

  • Карта местонахождения Луговское
Яндекс.Метрика