а а а
А А А
Версия для слабовидящих

Научная командировка в федеральный заповедник «Малая Сосьва» (пос. Советский Советского района ХМАО-Югры)
Сроки проведения:
10-15 февраля 2014 г.

Командировка в Гербарную заповедника запланирована в соответствии с утвержденной программой научных исследований на 2013-2015 гг. по теме «Исследование флоры округа: составление научного гербария» Кориковой Н.Н, с.н.с. отдела природы.

 Командировка состоялась в феврале, полевой сезон ботаников еще не начался, поэтому вся работа проходила только в Гербарной, на территорию заповедника не выезжали. Основатель и куратор гербария заповедника «Малая Сосьва» – ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Александра Леонидовна Васина. В заповеднике она с 1977 г., куда приехала, закончив в 1976 г. биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, по специальности биолог – специалист по охране природы.

Задачи поездки: практика с опытным ботаником в определении растений сложных групп (семейств Ивовые, Осоковые); изучение гербарных коллекций территории Югры; знакомство с организацией работы научного гербария в заповедниках: правила сбора, оформления, хранение, включение в научный оборот.

Общие сведения о гербарной коллекции:

Год основания гербария: 1978 г.

Коллекторы: Дорогостайская Е.В., Горновский К.В., Васина А.Л., Гаврилов М.И., Гордеев Ю.И.

Количество образцов (сосудистые, мохообразные, лишайники, грибы) – не менее 9192 ед.

Большая часть сборов происходит с территорий заповедника «Малая Сосьва» и заказника «Верхне-Кондинский». Есть сборы с других территорий, относящихся к бассейнам рек Северной Сосьвы (в том числе с Северного Урала), Конды, а также к бассейнам рек Оби и Иртыша в пределах ХМАО.

Структура гербария: гербарий состоит из основного и дублетного фондов (5661 и 1744 образцов соответственно). Основной фонд включает 4 отдела: сосудистых растений (3135 листов), мохообразных (716 образцов), лишайников (800 образцов), грибов (1010 образцов).

Краткие исторические сведения: гербарий начал формироваться в 1978 г. из первых сборов сотрудников заповедника А. Л. Васиной и М. И. Гаврилова. В 1979 г. заповеднику было передано из Ханты-Мансийского окружного краеведческого музея 543 гербарных листа, собранных Е. В. Дорогостайской и К. В. Горновским в Кондо-Сосвинском заповеднике в 1941-1944 гг. В 1981 г. для гербария выделено отдельное помещение площадью 10,9 кв. м. Куратор гербария А.Л. Васина определила, систематизировала и смонтировала собранный ранее материал. С этого времени началось целенаправленное формирование гербария, выделены два фонда: основной и дублетный, стали формироваться отделы коллекции. Большинство сборов, хранящихся в гербарии, определены. Требуется определение образцов мохообразных, лишайников и грибов, собранных в последние годы. В определении материала принимали участие сотрудники БИН РАН, ГБС РАН, Гербария им. П. Н. Крылова ТГУ (Томск), ИЭРиЖ (Екатеринбург), Уральского государственного педагогического университета (Екатеринбург) и др. В Гербарии БИН, ГБС, ТГУ, ИЭРиЖ было передано около 800 гербарных листов сосудистых растений.

Как оформлен гербарий. Гербарные листы оформлены по правилам: часть растений пришита и с чистовой этикеткой (с обязательным сохранением полевой этикетки) иногда здесь же находится история определений, рисунки диагностических признаков, несколько этикеток разных авторов, определявших это растение в разные годы. Часть растений находится в газетных рубашках (газеты в гербарии – это отдельная история, собранная за все годы существования коллекции, они разных лет выпуска, разных изданий).  Гербарные этикетки разных лет имеют и разное оформление (содержание остается неизменным): типографские образцы, заполненные чернилами рукописно, напечатанные на печатной машинке или на компьютере. Все написано аккуратно, все можно прочитать. Сами гербарные листы сделаны из бумаги самого разного качества и цвета, плотность приблизительно одна и размеры стандартные – близкие к формату А-3. Гербарные листы одного вида растения хранятся в одной папке (самодельная папка из коричневой оберточной бумаги), на ней от руки написано название вида на латыни и на русском, на край приклеивается узкая ленточка с названием (латынь), она загибается и видна в шкафу при хранении стопкой.

Гербарная находится в состоянии переезда из одного кабинета в другой. В кабинете А.Л. Васиной одну стену занимает встроенный деревянный шкаф, состоящий из секций с тремя полками, каждая из которых закрывается отдельной дверцей. Размеры секции рассчитаны на размеры гербарной папки. Здесь и хранится весь гербарий, одна его часть определена и систематизирована, другая – полевые сборы последних лет, которые хранятся в одной экспедиционной папке в газетных рубашках. В новом помещении, которое является одновременно кабинетом для сотрудников, лабораторией и хранилищем коллекций, построен такой же новый шкаф. В настоящее время часть научной коллекции в соответствии с систематикой растений и системой Энглера (используемой в ведущих Гербарных мира) уже находится в лаборатории.

Практическое использование коллекции: научная коллекция растений – это не статичное собрание, она динамично развивается из года в год благодаря экспедициям, новым сборам, находкам. Сведения о видовом разнообразии, распространении растений, полученные при составлении гербария используются для написания научных статей о флоре заповедника, на ее основе А.Л. Васина защитила кандидатскую диссертацию. Ее интересы не ограничивались изучением флоры одной территории. Инициатива Александры Леонидовны создать определитель растений ХМАО-Югры, получила практическое воплощение, такой определитель был издан Новосибирскими учеными в 2006 г. в соавторстве А.Л. Васиной и на основе гербарных данных. Эти же данные были использованы и при сборе материалов для двух изданий Красной книги Югры (2003, 2013), где ботаник заповедника «Малая Сосьва» была и автором, и редактором. Часть гербарного материала постоянно передается в крупные гербарные Сибири и России.

Лаборатория Гербарной и результаты поездки. Я работала в лаборатории, где кроме меня трудились еще два сотрудника. По вечерам, когда все уходили, фотографировала коллекцию. Днем за лабораторным столом под бинокуляром мы рассматривали диагностические признаки и, пользуясь целым рядом необходимых книг, совместно с Александрой Леонидовной определяли растения, которые я привезла из коллекции музея, собранной на Приполярном Урале в 2013 году. 

Результаты определения:

1. Атрибуция сложных в определении гербарных образцов из полевых сборов (сборы Приполярный Урал – 2014 г., 95 листов);

2. Определены 19 образцов растений сем. Salicaceae;

3. Определены 23 образца растений сем. Cyperaceae;

4. Определены 4 образца растений сем. Scrophulariaceae;

5. Определены 4 растения сем. Fabaceae.

Мною были получены рекомендации по сбору растений. Рассмотрены диагностические признаки определения ив, астрагалов, осок и т.д. Пополнена научная библиотека, подарок от А.Л. Васиной – книга «Орхидеи Урала», 2004 г.

Результаты фотографирования: сделаны фотографии 19 семейств, всего сделано 300 фотоснимков. Отсняты гербарные листы из сборов Ю. И. Гордеева.

Попутно были собраны воспоминания о Ю.И. Гордееве. Текст о нем по моей просьбе написала Александра Леонидовна: «Я познакомилась с Ю.И. Гордеевым в начале 1980-х годов. Как-то Юрий Иванович приехал к нам в контору заповедника «Малая Сосьва» и попросил меня посмотреть (определить) гербарий, который он собирал, как мне помнится, для Станции юных натуралистов в г. Ханты-Мансийске. Я знала, что Юрий Иванович – замечательный орнитолог и фенолог, фотограф… работает в окружной санэпидстанции. В общем-то ничего удивительного не было в том, что природная любознательность, биологическое образование и краеведческая деятельность «довели» его до ботаники. Сборы мне показались интересными и в первую очередь потому, что были сделаны в разных районах Ханты-Мансийского автономного округа – окрестностях г. Ханты-Мансийска, г. Нижневартовска, г. Нефтеюганска, г. Лангепас, г. Мегион, пос. Березово, пос. Кондинское, пос. Леуши… Это было не просто интересно, а ценно! Ведь в те времена на территории автономного округа ботанические исследования проводились в основном на территориях двух заповедников. Во флористическом отношении регион был слабо изучен. Мне было очень интересно определять привозимые Юрием Ивановичем растения! Некоторые гербарные образцы были сопровождены фотографиями растений. Ю. И. Гордеев серьезно заинтересовался местной флорой: он просмотрел все 12 выпусков монументального труда «Флора Западной Сибири» и на его основе и своих личных исследований составил Словарь-справочник «Флора Ханты-Мансийского округа и сопредельных районов» (рукопись 1983-1988 гг.). В гербарии заповедника «Малая Сосьва» хранится около 180 образцов сосудистых растений, собранных Ю.И. Гордеевым. Среди этих растений есть и ценные сведения, которые позднее вошли в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа».

Все полученные мной сведения и фактические материалы в Гербарной заповедника «Малая Сосьва» планируется использовать в музейной работе: в научных исследованиях – в экспедициях, составлении научного гербария; в экспозиционной работе, в научно-методической работе по изучению биологических музейных коллекций.

В марте 2014 г. в Музее Природы и Человека была организована выставка о природном парке «Самаровский чугас» и Ю.И. Гордееве. Материалы о исследователе, предоставленные А. Л. Васиной, помогли при подготовке выставки. В 2015 г. задумана выставка о научном гербарии, и здесь эти материалы также необходимы.

Н.Н. Корикова

с.н.с. отдела природы 

  • Васина А.Л.
  • Оформление гербария
  • Определение гербария
  • Заполнение этикетки
  • Этикетка
Яндекс.Метрика