а а а
А А А
Версия для слабовидящих

Палеонтолого-археологическая экспедиция на р. Маткинская (Ханты-Мансийский район, ХМАО - Югры)
Сроки проведения:
Июнь 2012 года

Цели и задачи: археолого-палеонтологические исследования в нижнем течении реки Маткинская.

Описание:

Целью проведенной в июне 2012 года экспедиции, был поиск новых палеолитических памятников в нижнем течении реки Маткинская (Ханты-Мансийский район). В настоящее время на территории средней части Западно-Сибирской равнины известен только один памятник палеолитической эпохи – стоянка Луговское. Эта стоянка приурочена к местонахождению останков млекопитающих позднеплейстоценового возраста. Выбор района исследования основывался на информации об обнаружении скопления костей мамонта в устье реки Маткинская при ее впадении в протоку Ендырская, выраженной террасовидной поверхностью по левым берегам протоки и реки, а также на не значительном удалением данного района от стоянки Луговское – около 30 км. Поскольку местонахождения с массовыми остатками мамонтов, и других животных мамонтовой фауны, являются хорошими индикаторами для поиска стоянок палеолитических людей, приуроченных к ним, было предположено, что в непосредственной близости от устья реки, возможно, найти следы присутствия человека древнекаменного века.

В ходе разведки было заложено 8 зачисток и 1 шурф, осмотрено кладбище XX века и обнаружен один новый памятник, предварительно датируемый III – I тыс. до н.э. (от бронзового века до раннего железного века).

Кладбище находится в запущенном состоянии, многие надмогильные сооружения сильно пострадали от пожара или упали, хотя могильные холмы еще читаются в рельефе. Вероятно, это кладбище относится к деревне Матка, расположенной на противоположном берегу протоки Ендырская.

В результате зачисток бровок мыса, образованного рекой Маткинская при впадении в Ендырскую протоку, были найдены 17 фрагментов керамических сосудов и 1 кварцевое тесловидное орудие.

Несмотря на то, что в ходе экспедиции не было обнаружено следов присутствия людей палеолита, ее можно назвать успешной. Находка нового археологического памятника, полученная информация о геологических особенностях данной территории и фотофиксация кладбища являются хорошим заделом для дальнейших исследований. 

  • Разведка. Через болото.
  • «Любовь» к отеческим гробам…
  • Широкая пойма в устье р. Маткинской.
  • Новый археологический памятник!
  • Без лопаты – никуда.
Яндекс.Метрика