а а а
А А А
Версия для слабовидящих

Палеонтологическая экспедиция в бассейн реки Северная Сосьва (Березовский район, ХМАО – Югра)
Сроки проведения:
Август 2013г.

Цели и задачи: палеонтологические исследования палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений.

Наши мечты в этой поездке были связаны с небольшим притоком р. С.Сосьвы – рекой Лопсией, впадающей в нее чуть выше пос. Няксимволь. В её среднем течении в береговых обрывах обнажаются породы верхнеюрских и нижнемеловых пород (их возраст – 150 миллионов лет), содержащих в себе богатую фауну морских моллюсков. К сожалению, надеждам нашим не суждено было сбыться. Низкий уровень воды в Лопсии не позволил даже замечательной лодке «горнячке» подняться на необходимое для нас расстояние. Пришлось менять планы экспедиции прямо на ходу. Решили, как и несколько лет подряд, отправиться на хорошо нам знакомое местонахождение на р. Манье с нижнекаменноугольными животными и растениями, что обитали около 350 млн.л.н. Потом – посетить местонахождения на р. С. Сосьве. Первое из них расположено в пяти километрах ниже деревни Усть-Манья, с фауной верхнемеловых (80 млн.л.н.) аммонитов. Второе – в десяти километрах ниже поселка Няксимволь, где выходят на поверхность глины олигоценового возраста (30 млн.л.н.). Тут когда-то, кроме многочисленных двустворчатых моллюсков, нашли несколько маленьких зубов акул, и нам не терпелось повторить эти сборы. Таким образом, мы собрались совершить некоторое подобие путешествия во времени с тремя остановками, и попытаться разглядеть сквозь миллионы лет, кто же населял это пространство тогда.

На маньинском местонахождении нам удалось найти замечательный отпечаток морского кольчатого червя – полихеты. Здесь это второй подобный образец, а вообще отпечатки червей сохраняются в ископаемом состоянии очень редко. А вот с другим образцом произошел казус. Удар молотка по известняковой породе – и перед нами шикарный образец спирально закрученной раковины зеленоватого цвета! Без сомнения, это головоногий моллюск – аммонит. Если бы он нашелся в породах другого возраста, радость была бы куда меньше, но именно в этом интервале нижнего карбона остатки аммонитов очень редки и представляют большую научную ценность. Эйфория от находки так и будоражит сознание, рисуя красочные перспективы представления его коллегам, изучающим этих животных. Подбираются язвительные фразы, наподобие такой: «Редкие, говорите, да вы просто искать не умеете!». Правда, некоторые сомнения иногда заползают в душу, уж больно его затейливый облик не характерен для скромных по красоте палеозойских представителей этой группы, а больше напоминает появившихся значительно позднее мезозойских аммонитов. Не банальная ли это морская улитка? Да нет же, нет – убеждает сознание. И вот образец с оказией отправлен аммонитоведу, от которого приходит неутешительный вердикт, приправленный ехидными комментариями – улитка! Так и хочется снова садануть молотком, то ли по образцу, то ли по аммонитоведу, то ли по себе… Ну да что там, со всеми бывает.       

Кроме этих двух экспонатов здесь была собрана коллекция, состоящая из остатков разнообразных моллюсков, брахиопод, кораллов, губок и рыб, обитавших в том далеком от нас море.

Живописное верхнемеловое обнажение на Северной Сосьве одарило нас уже не поддельными аммонитами. Правда, все они были собраны из осыпи, поскольку двадцатиметровый обрыв, похожий на крепостную стену, столь отвесный, что забраться по нему практически невозможно, а слой с окаменелостями находится в верхней части разреза. И все же, забравшись на верхотуру по задернованному участку склона, можно осмотреть величественную панораму бескрайней тайги со скрывающимся в дымке бесконечных пожаров силуэтом Уральского хребта. Подплывая же на байдарках к Няксимволю, мы застали совершенно безветренную погоду. Благодаря этому, и без того удивительный по красоте пейзаж раздвоился в нетронутых рябью водах реки так, что и невозможно было понять где же оригинал. Казалось кощунством касаться веслами этой «неземной» поверхности, а хотелось только смотреть во все глаза и впитывать увиденное как можно дольше.

Общение с олигоценовым местонахождением растянулось всего на полдня. Невыразительное обнажение глинистых пород на правом берегу Северной Сосьвы, с сидеритовыми конкрециями, одарило нас позвонком рыбы, небольшими фрагментами ископаемой древесины и раковинами двустворчатых моллюсков. Все усилия найти зубы акул, к сожалению, ни к чему не привели. Многочисленные находки зубов акул известны из отложений этого возраста в Свердловской и Курганской областях и было бы очень интересно найти их и у нас. Тем более, что сотрудниками нашего музея, при исследовании археологического памятника расположенного в пределах поселка Няксимволь, был найден один зуб акулы.           

Несмотря на то, что нам не удалось в этой поездке достичь первоначальной цели по вполне объективным причинам, в итоге она оказалась весьма удачной.

  • 350 млн.л.н. здесь было море
  • Турнейская гастропода
  • Вид на местонахождение из байдарки
  • Костяной наконечник
  • р. Северная Сосьва
  • Мохнатое чудище - морской червь
  • Аэропорт в Березово, три танкиста и собака
  • Деревня Усть-Манья
  • Причал у рыбокомбината, Березово
Яндекс.Метрика