а а а
А А А
Версия для слабовидящих

Палеонтологическая экспедиция на р. Манья (Березовский район, ХМАО - Югры)
Сроки проведения:
Июль 2012 года

Цели и задачи: Палеонтологические исследование нижнекаменноугольных отложений восточного склона Урала.

Описание:

В 2012 г. мы побывали на Манье уже в четвертый раз (см. сообщения на сайте за другие года) и, будем надеяться, не в последний, поскольку поводов для этого хоть отбавляй. Интерес к Усть-Маньинскому местонахождению связан с особым типом захоронения ископаемых остатков, встреченным здесь, который в палеонтологической литературе получил немецкое название – лагерштадт (Lagerstätten). Лагерштадт – это местонахождение, где находятся ископаемые остатки организмов или следы их жизнедеятельности исключительной сохранности. В этих местах, благодаря благоприятным условиям захоронения, горные породы законсервировали в себе большое разнообразие органических остатков.  Именно лагерштадты имеют решающее значение для ответов на вопросы о важнейших моментах в истории и эволюции жизни на нашей планете. Например, кембрийское местонахождение Бёрджес Шейл в Канаде, где открыта богатейшая фауна, имеющая отношение к так называемому Кембрийскому взрыву, или знаменитые верхнеюрские сланцы Золенгофена, где найдены отпечатки археоптериксов. Маньинскому местонахождению еще далеко до своих знаменитых собратьев, но тут уже важно, с какой тщательностью оно будет исследовано. 

В этом месте река Манья делает небольшой изгиб и подмывает нижнекаменноугольные отложения турнейского яруса, образовавшиеся на дне древнего моря примерно 360 миллионов лет назад. Горные породы представлены здесь симпатичным переслаиванием тонкослоистых алевролитов и известняков, распадающихся на отдельные плитки, что облегчает поиск содержащихся в них ископаемых организмов. Для их раскалывания мы используем разные типы геологических молотков – один с заостренным концом, как у кирки, другой с уплощенным концом, как у молотка печника для откалывания кирпичей. Хотя встречаются и мощные прослои известняков, требующие для расправы с ними кувалды. Породы лежат здесь не горизонтально, как они отложились первоначально на дне моря, а наклонены последующими горообразовательными процессами, при поднятии Уральских гор. Найти окаменелости можно практически в каждом слое, но в 2010 году мы обнаружили место, где ископаемые встречаются в большом количестве, и с максимальным разнообразием.

Чаще других попадаются раковины брахиопод – это группа морских организмов, занимавшая в палеозойских морях экологическую нишу современных двустворчатых моллюсков. Они и внешне их напоминают. У некоторых видов брахиопод, обитавших на мягком грунте, от створок раковины отходят многочисленные тонкие иглы, которые в ископаемом состоянии чаще встречаются отдельно от раковины. Здесь же мы находим раковины с иглами, что говорит о том, что их захоронение произошло непосредственно на месте обитания этих животных. Изредка попадаются нам и сетчатые колонии мшанок, ближайших родственников брахиопод, но нисколько на них не похожих, ни в строении скелета, ни в строении мягких тканей. Только изучение эмбриологического развития этих двух типов животных позволяет обнаружить их родство.

Встречаются здесь и двустворчатые моллюски, но значительно реже. Пройдет еще много миллионов лет, прежде чем они вытеснят своих конкурентов брахиопод с мелководья на большие глубины. На дне обитали и кораллы – караваеобразной формы колониальные сирингопоры и одиночные ругозы, напоминавшие по форме кубок. Благодаря высокой скорости эволюции, широкому распространению и относительно недолгой продолжительности существования отдельных видов,  кораллы – одна из самых лучших групп организмов, по которым можно определять относительный возраст горных пород. Кроме кораллов, из кишечнополостных животных тут встречаются и интересные медузоидные организмы – конулярии. Они обладали пирамидальным органическим скелетом, который присутствовал у них и на полипоидной, и на медузоидной стадиях развития.

Рядом с кораллами росли морские лилии – родственники морских ежей, звезд и голотурий. Они действительно напоминают цветок – длинный стебель с чашечкой, от краев которой отходят длинные «руки». В середине чашечки расположено ротовое отверстие, куда направляется пойманная «руками» пища. Скелет морских лилий состоит из большого числа соединенных друг с другом члеников и, чаще всего, после смерти животного, он распадается на отдельные элементы. Некоторые слои нашего местонахождения на 50-60% сложены ими. 

Членистоногие животные представлены, как минимум, тремя разными группами. Небольшие трилобиты передвигались по поверхности илистого дна. Хитиновый панцирь надежно прикрывал их мягкое тело сверху. При опасности быть уязвленными с брюшной стороны, где располагались многочисленные парные конечности, они сворачивались в шар, как броненосцы. Обычно от них мы находим отдельные элементы панциря, и только один раз нашли практически целый экземпляр. Здесь же обитали креветкоподобные ракообразные с длинными усами, а в толще воды плавали достаточно крупные хищные членистоногие, напоминавшие ракоскорпионов.

Жили здесь и другие хищники – разнообразные рыбы. Несколько хрящевых рыб, дальних родственников современных химер и акул, от которых найдены только зубы. Лопастеперые рыбы представлены отдельными чешуями, костями и фрагментами чешуйного покрова. Эта, когда-то разнообразная группа рыб, от потомков которой началось завоевание суши позвоночными животными, в современной фауне представлена только двумя видами, обитающими в Индийском океане. От лучеперых рыб – палеонисков, полностью вымершей группы, найдено несколько фрагментов скелетов. В этом году удалось собрать много копролитов –  ископаемого помета, принадлежавшего, по всей видимости, лопастеперым рыбам. Внутри копролитов различимы многочисленные чешуйки и кости палеонисков. Копролиты, хоть и являются специфическими объектами исследования, позволяют реконструировать образ жизни древних животных. 

Кроме остатков животных, Усть-Маньинское местонахождение радует нас и разнообразными отпечатками растений. Найденные на сегодняшний день образцы относятся к достаточно типичным представителям каменноугольного периода. В их числе древовидные плауновые — лепидодендроны. Эти травянистые растения достигали в высоту 30 – 40 м. Широко распространились древовидные семенные папоротники — птеридоспермы, которые в отличие от обыкновенных папоротников размножались не спорами, а семенами.  Среди них были как древесные формы, так и кустарники и лианы. Сфенофилловые растения, относящиеся к хвощевым – наиболее древняя группа членистых растений, известная с верхнего девона, в карбоне они достигли расцвета, а к середине перми полностью вымерли. Они представляли собой исключительно травянистые растения, их тонкие побеги достигали высоты до 1 м и в поперечнике до 0,5 см. Именно эти группы растения и образовали первые на Земле леса. В отличие от современных лесов рост и отмирание растений происходил значительно быстрее, что и позволило накопиться такому огромному количеству органики, позже превратившейся в мощные пласты каменного угля.  

Кроме вышеперечисленных групп ископаемых организмов нам встретились остатки животных, точное систематическое положение которых нам на сегодняшний день однозначно установить не удалось. И с этой точки зрения они для нас представляют наибольший интерес. Найдены червеобразные отпечатки с хорошо сохранившимися органическими покровами с отчетливой сегментацией. Веерообразные отпечатки каких-то колониальных животных или губок, поверхность которых разлинована как школьная тетрадь перпендикулярными друг другу тонкими линиями, а их основания, в виде небольшого столбика, оканчиваются шаровидным утолщением, видимо, служившим якорем для сидящего в мягком грунте организма. Попалось несколько отпечатков мягкотелого животного, форма которого сильно варьировала, а на поверхности видны плохо различимые поры. Возможно, что они принадлежали губкам, самым примитивным, на сегодняшний день, многоклеточным организмам на Земле. Еще один отпечаток отдаленно напоминает очень красивого морского червя – полихету, она похожа на эдакую сильно мохнатую гусеницу, при жизни переливающуюся всеми цветами радуги. Хочется верить, что нам удастся найти специалистов-палеонтологов, которые смогут точно определить эти интересные находки.       

Известный в настоящее время комплекс ископаемых организмов из Усть-Маньинского местонахождения позволяет дать достаточно полное представление о существовавшей в нижнем карбоне экосистеме Северного Урала. Некоторые группы растений и животных ранее никогда здесь не находили, что позволяет надеется на большее при изучении этого и других разрезов.

  • Карта
  • Фрагмент разреза
  • Очиток обыкновенный (Sedum telephium)
  • Фрагмент скелета рыбы - палеониска
  • Скальное обнажение каменноугольных известняков
  • «Шишка» плауновидного растения
  • Жужелица (Carabus sp.)
  • Лучшая находка!
  • Лучшая находка!
  • Лишайник
  • Фрагмент листа семенного папоротника
  • Вид на долину р. Северная Сосьва
  • Обед…
  • Лошади в д. Усть-Манья
  • Скромная усть-маньинская собака
  • Облака
Яндекс.Метрика