а а а
А А А
Версия для слабовидящих

Палеонтологическая экспедиция на р. Манья (Березовский р-он, ХМАО – Югры)
Сроки проведения:
Август 2008 года

Цели и задачи: Исследование палеозойской фауны и флоры бассейна р. Маньи (Северный Урал).

Маршрут: г. Ханты-Мансийск – пгт Березово – пос. Няксимволь – сплав по рр. Манья и Северная Сосьва – пос. Няксимволь – пгт Березово – г. Ханты-Мансийск.

Описание:

Первая экспедиция сотрудников отдела палеонтологии на реку Манья состоялась в 2006 г. Основной ее целью были поиски наземной фауны мезозойского периода (150 млн.л.н.). Попутно были обнаружены интересные местонахождения палеозойской фауны и флоры. На основании литературных данных и определений собранной коллекции выяснилось, что породы содержащие ископаемые остатки накопились в конце девонского и начале каменноугольного периодов (~360 млн.л.н.). Поскольку данные местонахождения изучались главным образом в 50- е годы и информация о них в научной литературе практически отсутствует, было решено организовать вторую экспедицию на р. Манья.

В состав полевого отряда вошли сотрудники музея С.Н. Телегина, И.А. Самотесов, А.С. Резвый, генеральный директор издательства «Баско» С.П. Симаков (Екатеринбург) и  кандидат геолого-минералогических наук, с.н.с. отдела палеонтологии и  стратиграфии Всесоюзного Геологического института К.В. Борисенков (Санкт – Петербург). В течение двух недель было изучено несколько местонахождений. В результате была собрана очень интересные коллекция девонской и каменноугольной фауны и флоры. Фауна представлена разнообразными морскими беспозвоночными животными: головоногими (аммоноидеи, наутилоидеи) и двухстворчатыми моллюсками, брахиоподами, морскими лилиями и кораллами. Самой неожиданной находкой стали остатки кистеперой рыбы, ранее не известные с данной территории. От этой группы костных рыб произошли наземные позвоночные животные. Флора представлена отпечатками древних папоротников, плауновидных и птеридоспермовых  замечательной сохранности. 

Эти редкие и очень интересные находки имеют большое значение для науки. С их помощью можно определить возраст горных пород, что важно для целей геологического картирования. Эти исследования  способствуют более обоснованным выводам и прогнозам при проведении специальных работ по поиску полезных ископаемых, например, таких как нефть. Кроме того, можно понять эволюцию некоторых групп животных и растений и реконструировать условия окружающей среды прошлого. Все это поможет больше узнать о нашем крае.

В ходе экспедиции стало ясно, что это только начало большого исследования, которое потребует не одного сезона и привлечения большого числа специалистов палеонтологов по разным группам древних ископаемых.  

 

  • Карта
  • Обнажение пород девонского периода
  • Отпрепарированная поверхность дна девонского моря с раковинами аммоноидей, наутилоидей и ходами илоедов
  • За работой
  • Река Манья
  • Рифогенные известняки каменноугольного периода
  • Утро в Няксимволе
  • Ископаемое растение каменноугольного периода
  • Ископаемые растения девонского периода
  • Ископаемые растения девонского периода
  • Прыткая ящерица
Яндекс.Метрика