а а а
А А А
Версия для слабовидящих

Палеонтологическая экспедиция на местонахождение «Семейкинский яр» (Ханты-Мансийский р-он, ХМАО – Югра)
Сроки проведения:
Сентябрь 2009 года

Цели и задачи: Исследование плейстоценовых отложений низовьев р. Иртыш, раскопки фрагмента скелета древнего слона обнаруженного в Семейкинском яру.

Маршрут: г. Ханты-Мансийск – с. Семейка – г. Ханты-Мансийск.

Описание:

Одним из главных палеонтологических результатов комплексной экспедиции Музея Природы и Человека на р. Иртыш с 8 по 21 августа 2009 г. (см. информацию на сайте) стала находка фрагмента скелета мамонта или степного слона в Семейкинском яру. Поскольку это открытие совершилось, как по закону, в самый последний день, было решено организовать специальную экспедицию для его раскопок. Она состоялась  с 5 по 9 сентября. В состав отряда вошли только три человека: С.Н. Телегина – заведующая филиалом «Луговское», А.С. Резвый – заведующий отделом палеонтологии и В.В. Лицкий – студент нефтяник 3-его курса Югорского государственного университета.

Найти ископаемые остатки плейстоценовой фауны крупных млекопитающих в коренных породах большая и не такая частая удача для палеонтолога. До настоящего времени из глин семейкинской свиты (нижний неоплейстоцен, ~ 600-500 тыс.л.), в которых и располагались кости, известна только одна подобная находка – трогонтериевый или степной слон из Чембакчинского яра. Обнаруженный в 1993 году, практически полный скелет, теперь украшает экспозицию нашего музея (см. фото).

При первом взгляде на рассыпанные по берегу ребра и торчащий из обнажения бивень невольно вырвался крик радости. Через пять минут оптимистичных приплясываний и поимки в воде целого ребра и таранной кости, эйфория сменилась раздумьями о том, какими силами мы будем извлекать скелет или то, что от него осталось. Ведь мамонты, это почти такая же «тяжелая» группа животных, как и динозавры, требующая немалой физической силы. К несчастью, от Семейкинского мамонта осталась только нижняя челюсть, второй шейный позвонок и некоторые другие кости, что позволило, с другой стороны, справиться с ним малыми силами. Теперь осталась не менее трудоемкая часть работы – отпрепарировать и изучить находку.

В заключении хочется поблагодарить главу администрации Ханты-Мансийского района Ю.Т. Манчевского и главу администрации п. Цингалы Т.А. Чугаеву за оказанную помощь в проведении экспедиции.  

  • Открытие местонахождения!
  • Радостное занятие – перемывать чужие кости
  • Раскоп, вид сверху
  • Раскоп, вид сбоку
  • За работой
  • Сильно стертый верхнечелюстной зуб
  • Берешь в руки – маешь вещь! Упаковка бивня
  • Геологический этюд
  • «Плачущий» трутовик
  • Чембакчинский трогонтериевый слон в экспозиции музея
Яндекс.Метрика