а а а
А А А
Версия для слабовидящих

Еутская гора (Сургутский район, ХМАО-Югра)
Сроки проведения:
Сентябрь 2013 г.

Цели и задачи: изучение отторженца юрских пород на р. Большой Юган.

Маршрут: г. Ханты-Мансийск – пос. Угут – Еутская гора – пос. Угут – г. Ханты-Мансийск.

На правом берегу реки Большой Юган, примерно в 30 км ниже по течению от п. Угут (Сургутский район) расположена Еутская гора. Интересна она тем, что здесь обнажаются породы, которые содержат в себе ископаемые раковины моллюсков юрского возраста, обитавших на нашей планете 150 миллионов лет назад. И это при том, что породы данного возраста залегают здесь на глубине 2,6-2,8 км, а ближайшие выходы их на поверхность известны на восточном склоне Северного и Приполярного Урала на западе и на Енисее и плато Путорана на востоке. Первые геологи, обследовавшие Еутскую гору, пришли к выводу, что это коренной выход пород юрского возраста, то есть они выходят здесь на поверхность. Хотя ими рассматривался и второй вариант – они принесены сюда ледником, во время максимальной стадии оледенения Западно-Сибирской равнины, которая была около 200-300 тысяч лет назад.

Позже на Еутской горе неоднократно проводили буровые работы, и стало ясно, что юрские породы, несомненно, здесь не на своем месте, так как лежат на молодых породах четвертичного возраста. Но не все так просто, поскольку кроме сторонников покровного оледенения, среди геологов есть специалисты, которые совсем иначе интерпретируют условия, существовавшие на территории Западной Сибири на протяжении последних 2 миллионов лет. Они считают, что покровных ледников не было, а во время похолоданий существовали обширные морские бассейны, покрывавшие её северную и центральную части, и валуны и гальки были принесены сюда плававшими по морю льдами.

Действительно, хорошо известно, что айсберги переносят с севера большое количество каменного материала, впаянного в их основание, который по мере таяния айсберга выпадает южнее. Если с валунами и гальками такой механизм вполне реален, то представить себе, что айсберг перенес значительный объем рыхлых горных пород в почти неизменном виде, что мы видим на примере Еутской и Самаровской (где известен такой же экзотический, для этого места, выход эоценовых опок) «гор», подобное не представляется возможным.

Таким образом, изучение феномена этих двух крупных отторженцев важно для склонения чаши весов в пользу той или иной гипотезы. Хотя, надо сказать, что основные дискуссии по этому вопросу отшумели в 60-х – 70-х годах XX века, а большинство современных геологов придерживаются ледниковой теории, и не склонно реагировать на продолжающиеся и по сей день публикации своих оппонентов. Как же объясняют появление юрских пород сторонники «морской» гипотезы? Тут тоже есть несколько версий. Одни, на основании изучения геологического разреза и анализа ископаемых остатков считают, что, по сути это и не юрские породы как таковые, а юрская фауна целиком переотложена в породы четвертичного возраста, за счет размыва юрских отложений, выходивших на поверхность где-то неподалеку. Другие указывают на сложное глубинное строение под отторженцами и предполагают возможность выдавливания этих древних пород на поверхность за счет проявления процессов новейшей тектоники. Как бы то ни было, независимо от того, какой версии событий придерживаться, основой для любых теоретических построений служат полевые наблюдения. Поэтому мы и совершили эту небольшую экспедицию, чтобы составить собственное мнение о строении Еутской горы.

Поездка состоялась благодаря Ольге Геннадиевне Стрельниковой (заместителю директора по экологическому просвещению Юганского государственного заповедника, а по совместительству и председателю регионального отделения Союза охраны птиц России), которая попросила помочь в оформлении заявки на придание Еутской горе статуса особо охраняемой природной территории. Не может быть никаких сомнений, что это место заслуживает особого к себе отношения, а количество публикаций, связанных с ним, позволяет, не покидая кабинета, составить небольшой текст это подтверждающий, но совершенно невозможно было отказаться посмотреть на «гору» и попытаться самому что-то понять.

Наша команда, состоявшая кроме меня из двух сотрудников Юганского заповедника – Константина Калитина и Богдана Каширина, погрузилась в моторную лодку и через полтора часа была у цели. Еутская гора действительно хорошо выделяется на фоне низких песчаных берегов Большого Югана. Её примечательной особенностью, кроме собственно возвышенности, являются огромные валуны, валяющиеся на берегу и торчащие непосредственно в обнажении. Если на Иртыше и Оби галька и валуны представлены преимущественно кварцитами и гранитоидами, то здесь преобладают вулканические породы и известняки, что не оставляет сомнений в различных источниках происхождения этих горных пород. На некоторых из валунов чётко видна отполированная поверхность с однонаправленными бороздами, так называемая «ледниковая штриховка». Это не что иное как следы, оставленные на камнях в результате их волочения ледником по другим твердым включениям.

Первым делом мы решили осмотреть осыпь у уреза воды, поскольку нам было сказано, что фрагменты раковин двустворчатых моллюсков и особенно белемнитов встречаются здесь в изобилии. К моему удивлению, в первый короткий визит на «гору», мы практически ничего не нашли. Впоследствии мы узнали этому причину. Наши гостеприимные хозяева – Светлана и Виктор, приютившие нас на базе «Газпрома», расположенной неподалёку, рассказали, что ростры белемнитов, или как их называют в народе, «чертовы пальцы», собирают местные жители для использования в качестве лекарства. Подобная практика хорошо известна как в европейской, так и азиатской частях России. Кальцитовые ростры (внутренние раковины) этих кальмароподобных головоногих моллюсков перетирают в порошок, которым присыпают раны в качестве заживляющего средства. Таким образом, народная медицина не позволила собрать нам хорошую коллекцию моллюсков, на что мы очень рассчитывали.     

В последующие два дня наши усилия были направлены на производство пяти зачисток в разных участках обнажения. Необходимо было убрать склоновые отложения, скрывающие под собой картину взаимоотношения слоёв, слагающих Еутскую гору. При первом взгляде на их последовательность, даже в расположенных рядом зачистках, казалось, что ничего общего между ними нет, кроме как слоя с валунами в верхней части обнажения. При обстоятельном осмотре оказалось, что общих черт больше. Например, почти везде был слой с оскольчатыми песчаниками, содержащий в себе раковины моллюсков. Он напомнил мне аналогичные песчаники юрского возраста, встречающиеся в разрезах на р. Толья, текущую в предгорьях восточного склона Северного Урала.  

Интересно, что остатки юрской фауны встречаются по всему разрезу, как в породах несомненно юрского облика, так и в откровенно четвертичных. Различие проявляется только в степени их сохранности, от целых раковин двустворчатых моллюсков в первых, до тонких порошкообразных прослоев, во-вторых.   

Описав все пять зачисток стало понятно, что для адекватного понимания местной геологической ситуации, необходимо поработать тут еще пару-тройку недель и желательно зачистить практически всё обнажение. А сравнив свои зарисовки с трудами предшественников, не нашел большого сходства. Ну что тут скажешь? Можно только повторить за Булатом Шалвовичем Окуджавой:

Каждый пишет, как он слышит,

Каждый слышит, как он дышит.

Как он дышит, так и пишет,

Не стараясь угодить.  

 

Зав. отделом палеонтологии А.С. Резвый

  • Зачистка
  • Константин и Богдан
  • Ледниковая морена представлена слоем валунной супеси
  • Ледниковая штриховка на поверхности валуна
  • Ростр белемнита на берегу
  • Форма сохранности раковин моллюсков
  • Фрагменты раковин аммонита и белемнитов
  • Центральная часть обнажения
Яндекс.Метрика