а а а
А А А
Версия для слабовидящих

Археологическая экспедиция (разведка) в Октябрьском р-не ХМАО-Югры
Сроки проведения:
22 – 28 августа 2011 г.

Экспедиция носила комплексный характер. Кроме археологов, в Чемаши для работы выехали специалисты отдела природы.

Сезонные разливы р. Обь размывают кромку берега, обнажая могилы, что сопутствует их осыпанию. Об аварийном состоянии памятника было известно давно: в начале 80-х годов прошлого века район был обследован отрядом археологов Свердловского государственного университета, которые отразили этот факт в своих отчетах. В 1984 г. в фонды Музея Природы и Человека была сдана коллекция предметов из одного погребения, раскопанного местным школьником. Так же из д. Чемаши на протяжении ряда лет в музей поступала информация о систематическом разрушении памятника. Это подтолкнуло сотрудников отдела археологии посетить могильник для того, что бы начать процесс по его сохранению.

По приезду на место, на могильнике были проведены все необходимые работы: топографическая съемка памятника, фотофиксация объектов и другое. В ходе обследования осыпей был собран подъемный материал и выявлены несколько разрушающихся погребений. Одно из захоронений, ввиду его аварийного состояния, пришлось полностью раскопать, согласно требованиям методики проведения археологической разведки. Погодные условия явно пытались воспрепятствовать тщательной и скрупулезной расчистке погребения. Почти на всем протяжении экспедиции дул холодный северный ветер и моросил дождь, но и это не оказалось помехой для нас, заинтересованных в изучении и сохранении памятника.

Исследование погребения несколько «затормозило» обследование окрестностей деревни и проверку данных по открытым археологическим памятникам. Однако мы смогли выбрать время и, совместно с биологами, отправились на изучение берега Оби и ее притока Чемашки. Нам удалось найти фрагменты керамики, относящиеся к раннему железному веку – раннему средневековью, и зафиксировать два их местонахождения. А благодаря нашим коллегам биологам, был развенчан миф о «северных курганах» - такая информация была в полевых записях одного из ранних исследователей. Курганами оказались огромные, заброшенные муравейники.

В ходе экспедиции было собрано много материалов для дальнейших научных исследований, и получен необходимый эмоциональные заряд на долгую северную зиму.

Особую благодарность выражаем семье Туровининых – Федору Леонтьевичу и Людмиле Яковлевне, за теплый радушный прием и помощь в исследованиях.

 

Участники экспедиции:

Комова Н.Г. – м.н.с. отдела археологии;

Приступа О.И.  – заведующая отделом археологии;

Туровинина В.Ф. – с.н.с., хранитель археологических коллекций;

Сурков Д.А. – с.н.с. отдела археологии;

Корнеева Н.Н. – заведующая отделом природы;

Тавшанжи Е.И. – с.н.с. отдела природы.

  • Вид на могильник Чемаши
  • Монета XVIII в.
  • Погребение в прочессе расчистки
Яндекс.Метрика